Semua resep masakan Nusantara

Resep Cara Membuat Tape Ketan Hitam Manis

Cara Membuat Tape Ketan Hitam Manis


➤Bahan :
liter beras ketan hitam yang berkualitas baik
2 butir ragi untuk membuat tape ( haluskan )
gula pasir secukupnya
➤Cara Membuat Tape Ketan Hitam

-Rendam beras ketan yang sudah dicuci bersih selama 12 jam
-Cuci kembali beras yang sudah direndam supaya tidak bau
-Kukus beras ketan sampai setengah matang
Angkat dan masukkan beras setengah matang kedalam baskom
-Tuang air panas secukupnya lalu diaduk rata sampai airnya meresap dengan beras
Kukus kembali beras ketan sampai benar-benar matang dan empuk
-Angkat lalu ratakan diatas nampan dan diamkan sampai dingin
Taburi dengan ragi tape yang sudah dihaluskan dan gula pasir pada ketan yang sudah dingin
Simpan atau diamkan ketan selama 2-3 hari untuk proses fermentasi dalam wadah tertutup rapat
Tape ketan hitam siap untuk dinikmati

Labels: Makanan Tradisional

Thanks for reading Resep Cara Membuat Tape Ketan Hitam Manis. Please share...!

0 Comment for "Resep Cara Membuat Tape Ketan Hitam Manis"

Back To Top