Cara Membuat Nasi Rawon Khas Jawa Timur
➤Bahan Utama :
500 gram daging sapi yang masih segar
3 cm lengkuas ( memarkan )
1 batang serai ( memarkan )
air secukupnya
minyak untuk menumis secukupnya
gula pasir secukupnya
garam halus secukupnya
penyedap rasa secukupnya
➤Bahan Utama :
500 gram daging sapi yang masih segar
3 cm lengkuas ( memarkan )
1 batang serai ( memarkan )
air secukupnya
minyak untuk menumis secukupnya
gula pasir secukupnya
garam halus secukupnya
penyedap rasa secukupnya
➤Bumbu yang dihaluskan :
10 butir bawang merah
5 siung bawang putih
3 buah cabe merah besar
1 sendok teh ketumbar ( disangrai terlebih dahulu )
2 cm jahe ( kupas kulitnya )
5 buah kluwek ( ambil bagian isinya )
1/4 sendok teh merica bubuk
➤Pelengkap :
1 piring nasi putih
toge secukupnya
sambal terasi
kerupuk udang
irisan buah jeruk nipis
telur asin
➤Cara Membuat Nasi Rawon :
potong-potong daging sapi membentuk dadu lalu dicuci dengan air sampai benar-benar bersih
rebus daging yang sudah bersih dalam air yang mendidih sampai matang dan empuk diatas api sedang
tumis bumbu yang dihaluskan dengan sedikit minyak sampai harum
masukkan lengkuas dan batang serai kedalam bumbu yang ditumis, aduk sampai layu
masukkan tumisan bumbu kedalam rebusan daging sapi, masak terus sampai daging menjadi lunak dan semua bumbu meresap
tambahkan gula pasir, garam halus dan penyedap rasa, aduk hingga merata
sajikan rawon dengan nasi putih dan bahan pelengkap lainnya
Labels:
Resep olahan nasi
Thanks for reading Resep nasi Rawon Khas Jawa. Please share...!
0 Comment for "Resep nasi Rawon Khas Jawa"