Semua resep masakan Nusantara

Resep Kolak Ubi Ungu


Kolak Ubi Ungu
 

➤Bahan
250 gr ubi ungu
250 gr ubi jalar putih
250 gr ubi kuning
300 ml santan kental
220 gr gula pasir
1200 ml air putih (buat memasak)
1500 ml air putih (buat merebus ubi)
2 lembar daun pandan
1 sdm air kapur sirih
2 lembar daun jeruk purut
Satu batang kecil kayu manis
½ ruas jari jahe (memarkan)
1 butir cengkih
½ sdt garam

➤Tips membikin Resep kolak ubi Ungu Praktis
Untuk membikin kolak ubi istimewa, langkah pertama yaitu menyiapkan semua ubi. Ubi ungu, ubi jalar putih serta ubi kuning semua dikupas kulitnya hingga bersih, selanjutnya basuh dengan air yang mengalir hingga terlihat bersih.
Lalu, masing – masing ubi dipotong dadu kecil – kecil (panjang sisi 1 – 2 cm).
Siapkan air untuk merebus ubi. Lalu didihkan air diatas api besar, selanjutnya masukkan potongan ubi ungu, ubi jalar putih dan ubi kuning ke dalamnya. Tambahkan juga air kapur sirih, lalu rebus hingga ubi menjadi lunak. Setelah lunak, angkat dan tiriskan.
Di panci yang berbeda, siapkan santan kental, air putih untuk memasak, garam, cengkeh, jahe, kayu manis, jeruk purut, serta daun pandan. Campur bahan – bahan ini menjadi satu lalu rebus diatas api sedang sembari sesekali diaduk supaya gula pasir larut serta santan enggak pecah. Tunggulah hingga mulai mendidih.
Sesudah mendidih, ambillah rebusan ubi tadi lalu masukkan semuanya ke kuah kolak.
Tunggulah sampai mendidih lagi, lantas masak beberapa menit dan matikan api.
Labels: Aneka Bubur, Bubur

Thanks for reading Resep Kolak Ubi Ungu. Please share...!

0 Comment for "Resep Kolak Ubi Ungu"

Back To Top